Aplicación de Método de Monte Carlo para el Estudio de Crecimiento de Bacterias y Levaduras

Carlos A. Cattaneo, Ledda I. Larcher, Sebastián Togo, Lucrecia Chaillou

Abstract


La importancia del desarrollo de simuladores para el crecimiento de microorganismos radica en evitar costosos y tediosos ensayos de laboratorio tanto en la industria alimentaria, agrícola, farmacéutica, y otras. Este trabajo presenta los avances realizados en el desarrollo de un simulador de crecimiento microbiano empleando el método de Monte Carlo. Se aplican características biológicas para diferenciar el crecimiento de bacterias y levaduras. Para los microorganismos tipo levadura se toma en cuenta la característica de envejecimiento prematuro y su transmisión. En el modelo se incluyeron valores de energía, de alimento, de reproducción y de mantenimiento. Se han hecho estudios que permitan simular con mayor precisión la fase de latencia. Con las curvas de crecimiento y de cantidad de sustrato (alimento) obtenidas se calcula el rendimiento celular referido a C-mol de biomasa producida con respecto a C-mol de glucosa utilizada.

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