Optimización del Diseño en la Transición Troncocónica y Cilíndrica de un Digestor para Uso en Industria Frigorífica

César A. Lanz, Daniel H. Felix, Bruno La Rocca

Abstract


El presente estudio trata sobre la evaluación y análisis de distintas alternativas o variantes, propuestas para el diseño de la zona de transición entre la parte cilíndrica y la parte troncocónica de un digestor. Este equipo es empleado para inertizar los restos de la faena de cabezas de ganado bovino, porcino y lanar. El objetivo del mismo consiste en estudiar diferentes alternativas de diseño de la geometría del tramo troncocónico que se encuentra vinculado sólidamente al tramo cilíndrico mediante cordón de soldadura. El diseño y verificación de las modificaciones propuestas se realiza mediante el uso de la normativa vigente y de modelos numéricos construidos en elementos finitos. Debido a que se trata de un equipo que está sometido a presión interna cuando se encuentra en servicio, el mismo se halla calificado por la norma ASME VIII, como un recipiente a presión sin fuego. Para su servicio normal, utiliza una inyección de vapor saturado en su interior, a una presión de 0.4 MPa. Se hace especial énfasis en el análisis de los campos de tensiones y deformaciones, en la zona en donde se practica el cordón de soldadura, considerando que ambos campos adquieren en dicha zona, valores característicos en función del ángulo del semicono.

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