Resolución de Problemas de Ingeniería en Alimentos Mediante Métodos Numéricos

Juan M. Castagnini, Omar R. Faure, Patricia Gómez, Mercedes C. Rasia

Abstract


El avance en los campos de la computación, inteligencia artificial y análisis de datos provocan que la formación matemática de los ingenieros tome cada vez más relevancia. En este sentido, los métodos numéricos son una parte esencial para la resolución y modelado de problemas de ingeniería en alimentos. En este trabajo se presenta una propuesta enseñanza-aprendizaje de métodos numéricos a través del planteo inicial del modelado de una operación de transferencia de masa, en el campo de la ingeniería de alimentos. La asignatura se encuentra en el primer cuatrimestre del tercer año de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Fac. de Ciencias de la Alimentación de la Univ. Nacional de Entre Ríos. A partir del problema, se desarrollan conceptos matemáticos nuevos necesarios para la resolución del modelo, al mismo tiempo que se conectan conceptos de álgebra lineal y análisis matemático adquiridos previamente. Como herramienta principal para el desarrollo teórico-práctico se utiliza un software de cálculo matricial tipo Octave. Los trabajos prácticos se plantean de manera progresiva, lo que permite escribir el código e iterar sobre el mismo para adaptarlo y complejizarlo en función de las habilidades adquiridas por los alumnos en el manejo del propio software y el desarrollo de los conceptos teóricos.

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